注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】蚊子鲜为人知的十大秘密  

2015-12-26 13:42:30|  分类: 文 化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水天一色 《蚊子鲜为人知的十大秘密》

        蚊子鲜为人知的十大秘密 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

         相信很多人都对蚊子这种小虫子深恶痛绝,据资料显示,最古老的蚊子物种非常类似于现代物种,科学家发现远古蚊子完整地保存在7900万年前的加拿大琥珀化石之中,这意味着令人讨厌的蚊子使人类和其它动物抓狂已很长时间。然而,人们却忽略了这些小型飞行动物,以下是关于蚊子十大鲜为人知的科学事实:

1、雄性蚊子只吸食花蜜

雌性蚊子是以血液为食,令人们感到痛苦,而雄性蚊子在花丛中飞来飞去,仅以花蜜为食。

2、对巧克力的气味感到迷惑

人类排出的二氧化碳气体吸引并令蚊子感到兴奋,由于我们无法停止呼吸,因此不能阻止它们的秘密攻击。但是研究人员发现某些气味,例如:薄荷、一些水果,以及焦糖巧克力的气味,能够使蚊子“二氧化碳探测器”失灵,很难发现下一个吸血对象。

3、蚊子能探测到30米之外人类排出的二氧化碳

蚊子能够探测到30米之外的二氧化碳气体,人们通过鼻孔和口腔排出二氧化碳,蚊子会被人们的头部所吸引,这就是为什么经常人们会在睡觉时拍打叮在脸上的蚊子。

蚊子鲜为人知的十大秘密 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

4、登革热病毒使蚊子变得更加嗜血

雌性蚊子已经遏制不住对血液的需要,研究人员发现登革热病毒,一种能够从蚊子身体上传播至人体的病毒,能够促进蚊子更加渴望吸食血液。登革热病毒能够操控蚊子的基因,使其加剧对血液的渴望,同时,它还将激活基因强化蚊子的嗅觉能力,使它变得更加嗜血。

5、蚊子发现臭袜子会失去理智

蚊子不仅能够在宿主体上吸食血液,这些聪明的动物还能控制宿主体生物的行为方式,从而增大疾病扩散概率。科学家发现感染疟疾的蚊子比非感染蚊子希望更长久、更频繁地吸食血液。另一项研究表明,感染疟疾的蚊子会被人类的汗液所吸引,科学家在一项实验中使用穿过的袜子证实了这一点。

6、叮咬之后蚊子的唾液产生发痒感

当一只蚊子发现自己的猎食目标,它将潜冲过去,将它的小鼻尖插入受害者的皮肤中,当它吸食血液后会残留一团唾液,以此作为抗凝剂,便于以后再次吸血。然而,人类对于蚊子唾液具有免疫性,但这种唾液会使人们皮肤出现难以忍受的抓痒。

蚊子鲜为人知的十大秘密 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

7、并不是所有蚊子都携带西尼罗河病毒

在已知的数千种蚊子物种之中,西尼罗河病毒存在于60%的物种。这种病毒在库蚊和普通的城市鸟类(知更鸟、北方红雀、家麻雀等)之间循环传播。接近80%感染西尼罗河病毒的患者并未出现任何症状,但部分患者会出现异常恼怒、昏迷和死亡。

8、亚历山大大帝可能因蚊子叮咬而死

亚历山大大帝是马其顿君主,波斯帝国的征服者,从未打过一场败仗,被认为历史上最成功的指挥官,然而他的死亡可能是手部被感染西尼罗河病毒的蚊子叮咬所致。

9、蚊子是一种飞行缓慢的昆虫

一般而言,蚊子的重量为2-2.5毫克,貌似轻盈的身体可以实现平稳快速飞行,但事实上并非如此。蚊子飞行时速为1.6-2.4公里,它们是所有飞行昆虫中飞行速度最慢的。

10、蚊子是世界上最致命的动物

人们通常会认为老虎,鲨鱼,蛇是最危险的动物,事实上蚊子是地球上最致命的动物。据统计,因蚊子叮咬死亡的人数比其它任何动物导致的死亡人数更多,这是由于蚊子能够传播疟疾、登革热病毒等疾病。据世界健康组织统计,一只蚊子能够感染100多人,在非洲平均每45秒疟疾将导致一名儿童死亡。

http://jiuguishu-1972.blog.163.com/blog/static/822360332013862033819/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

        

 

 

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

 

 

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017