注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】大块头“多拉”:1500人才能安装好的恐怖武器  

2015-04-29 14:19:53|  分类: 历 史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-29    瞭望智库

瞭望智库导读

1942年夏天,希特勒调集237个师的兵力,在苏德战场南部地区发动大规模进攻,妄图一举歼灭在顿河东岸的苏军,进而攻占高加索石油区。为了抵御进攻,苏军在塞瓦斯托波尔战略要地筑起了坚固的防御工事和地下弹药库。不料一天上午,突然传来轰隆隆的巨响----弹药库发生了爆炸。这究竟什么原因引起的呢?


新华社瞭望智库研究员实习助理︱谢莹


大块头“多拉”:1500人才能安装好的恐怖武器 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

 

直到战争结束,又过了很长时间,在清理建筑废墟时,苏联人发现有个直径特别大的弹坑,才揭露了谜底:德军使用了超重型火炮,而发射出的巨型炮弹击中了弹药库,引起连锁反应导致弹药爆炸,毁灭了这座无比坚固的地下建筑。


这就是在第二次世界大战中,由纳粹德国制造的超级大炮——“古斯塔夫”(多拉)列车炮。


处心积虑的研发


1935年,为了突破法国的马奇诺防线,希特勒下令研制一种超过“巴黎大炮”的新型超级巨炮。陆军兵工署提出,这种重炮的射程应在32千米以上,炮弹的威力要能穿透1米厚的钢板或2.5米厚的钢筋混凝土墙。德国著名的的克虏伯兵工厂承担了这一艰巨的任务。


经过7年的努力,1942年春,克虏伯兵工厂终于造出了一种800毫米口径的超级巨炮。为纪念该厂的创始人古斯塔夫·克虏伯,希特勒为其命名“重型古斯塔夫”;而设计师穆拉为纪念自己的妻子,用她的名字将其命名为“多拉”(Dora),德国炮兵也更喜欢叫它“多拉”炮。


大块头“多拉”:1500人才能安装好的恐怖武器 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

 (可同时容纳四个人的炮口)


多拉炮的炮管长达32米,火炮在战斗状态时全长53米,高12米,重1488吨。除了身管长度和射程不如“巴黎大炮”外,它在许多方面都堪称世界之最。炮弹也大得惊人,其中榴弹丸重达4.81吨,另一种用于破坏混凝土掩蔽部的弹丸则重达7.1吨,内装200公斤炸药。据说它的威力足以击穿位于30公里以外、厚度为850毫米的混凝土墙。


不过,由于个头太大,多拉炮的运输、操作和保障都极为不便,这极大地影响了它的实战能力。就运输而言,首先需要把各部件卸下来分别装车,整座大炮及所需的弹药需动用60节车皮。而且,由于炮身过宽,标准宽度的铁路无法运输,需要专门铺设特制的轨道。到达发射阵地后,为了安装好这门巨炮,需要1500人整整忙活3个星期。


战场实践


1942年夏天,苏德之战进入最紧张的阶段,德国第11集团军包围了克里米亚半岛上的重镇塞瓦斯托波尔,但是久攻不下。为了尽早夺取这座重要的港口城市,希特勒命令将多拉炮调往前线,支援攻城战斗。


大块头“多拉”:1500人才能安装好的恐怖武器 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

 

为了把它顺利地运送到克里米亚前线,德国人特地设计了三辆构造特别的巨型运输列车。由于沿途的桥梁都无法承受这样大的重量,列车只好绕过很长的弯路行驶。


为躲避苏军飞机的轰炸,阵地四周还部署了高炮部队和警戒飞机;大量的步兵、巡警和警犬在方圆十公里内日夜巡逻,一旦发现有敌机轰炸,立即施放烟幕掩护。参加指挥、操作、警卫的总人数达到了4000人以上。


当时,驻守在塞瓦斯托波尔的苏军下决心持久防御,筑起了坚固的防御工事和地下弹药库,其中弹药库是动员了数千军民、经过长期苦战建造起来的。为了防御敌机轰炸或炮火袭击,弹药库建在地下30米的深处,上面覆盖有厚厚的钢筋混凝土,里面储藏了大量武器弹药。


不过,它仍然没有抵抗住多拉炮的轰击,弹药库被直接命中后摧毁,连锁爆炸导致近千名苏军伤亡。可是当时苏联人并不知道是什么武器造成这次灾难的。有人分析是德国JU—87轰炸机扔下了巨型炸弹,有的说是德国间谍的蓄意破坏。直到战争结束后,才意识到是多拉炮捣的鬼。


8月中旬,它又被运往斯大林格勒,但是德国在此战中惨败。之后为避免被缴获,多拉炮又被匆匆运回。


1944年华沙起义时,它又会同一些巨型臼炮对起义者进行了无情镇压,将华沙全城夷为平地。1945年4月,德国人由于害怕它落入别国的手中,将“多拉”拆毁。盟国军队缴获了这门巨炮的一些部件,并在德国希尔雷本靶场发现过它的一根炮管和几发炮弹。后来盟军为了熔化这门炮整整用了七天七夜。


二战结束时,多拉炮成了苏联红军的战利品,以后又被运到盟军占领区,成为盟军研究巨炮的样品。最后,这座空前绝后的超级巨炮被盟军拆解,结束了它短暂而奇特的一生。尽管纳粹德国花费大力气制造了这种巨炮,依然没能挽回希特勒的失败,只不过在兵器史册上,多了一个传奇故事而已。


(本文为新华社瞭望智库原创稿件,转载请标明出处)




大块头“多拉”:1500人才能安装好的恐怖武器 - 小魚兒 - 品讀.劄記.新知

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017