注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_  

2015-07-07 22:02:54|  分类: 文 化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戏曲精彩点评:传世经典的诠释人——徐洪芳


传世经典的诠释人——徐洪芳
——一电影《双珠凤》观后感之一


     
 我是个戏盲,以前,京剧就看过样板戏,越剧看过《碧玉簪》,黄梅戏看过《女驸马》,就这些了,至于锡剧,以前都没有听说过。原本无资格在这个行家如云的吧里班门弄斧,只是,最近重看了电影锡剧《双珠凤》后,有一些感慨,不吐不快。如有外行话,望大家见谅。
      第一次看电影《双珠凤》是七九年高考前夕,看过后,只是感性上觉得好看(好在什么地方是不知道的),就旷课又偷看了两场。以后就忘记了,依稀就记得“枝头鸟儿”几句唱词以及小姐公子在楼上对对子。36年后的今天,无意在网上重遇电影《双珠凤》,才知道《双珠凤》原来是锡剧。这次静心观看,把我震呆了,并使我对《双珠凤》从感性喜欢上升到理性热爱:故事的传奇、紧凑,音乐唱腔的婉转优美,演员扮相俊美,尤其是演员态度认真,一个眼神,一个水袖,一个表情,一个步伐,都极端讲究。演员演技高超,对人物内心把握尤其准确到位,把一个忠贞不渝的爱情故事演绎得动人心魄、回肠荡气。尤其是小姐霍定金的扮演者徐洪芳老师,把一个知书达理、娴雅沉静、端庄秀美的大家闺秀演绎得生动传神,熠熠生辉。《双珠凤》是旦角戏,霍定金小姐形象的成功,无疑为电影《双珠凤》成为传世经典奠定了坚实的基础。徐洪芳老师在《双珠凤》表演中,我以为,有以下特色:
       一是扮相美。唱腔和表演,应该是一个演员水平的重点,但扮相,作为我们普通观众来说,也很重要。因为喜爱《双珠凤》,我爱屋及乌,对戏曲有了兴趣,看了一批昆曲、越剧、京剧、以及锡剧的经典曲目《珍珠塔》《双推磨》《玉蜻蜓》以及董建云以及姜艳演唱的《双珠凤》。袁雪芬是越剧大牌,她在电影《梁祝》里的表演和唱腔绝对好,但是,估计她当时应该有四十几岁了,那么老了,扮演年轻貌美的祝英台,怎么看,怎么不舒服。严重影响了戏曲的整体效果。梅世珍老师,是公认的锡剧大师,但是她在电影《珍珠塔》里翠娥小姐的扮相,也显得过于老了,没了美感,影响了观众对整个戏曲的美的享受。所以说,扮相,对于一个演员诠释一个角色,是非常重要的一环。而当年的徐洪芳老师,年轻貌美,仪态端庄典雅,是诠释一个“大家闺秀”最好的演员。演小姐(霍定金),她娴静端庄,演小生(霍必正),她又是那么俊秀悦目。
。     二是人物内心刻画精准,表演非常到位。这是徐洪芳老师给我印象最深的地方。她在表演中,始终抓住“大家闺秀”这个核心,根据剧情的发展,人物内心的起伏,又有精彩纷呈的生动表演。我印象深的地方,一一例举如下:
在问心庵踏春和抓蝴蝶中,她这个“深闺不知春”的大家闺秀,是那么欢快;猛然见到文必正,她从惊吓到发现对方没有恶意而且又是一个俊雅的书生后,流露出来的那种矜持中透着好感的笑容,是那么生动;
       在堂楼因鸟儿歌唱,思及自己的生存状态,演唱《枝头鸟儿》时,她时而惆怅,时而伤感,时而沉思,表情生动而丰富。

       在观赏书童霍兴的观音像,她双手背着,以才女的眼光,一脸认真甚至有点严肃的欣赏着观音像,纳闷着画像为什么和自己如此相似时,自然透出大家闺秀的气派和才女的知性。
       在送花楼会中,看到文必正藏在花中的珠凤,知道了这个书童就是问心庵的那个书生,由此,应该猜测出了文必正的用心,这时的她,内心应该是翻江倒海般激荡的,即新奇,又兴奋,还很生气的。但是,这时,徐洪芳老师的表情却是如此沉静,只是冷静地支开丫环去倒茶。生动注释了“大家闺秀”冷静而不慌乱。
       在发现文必正爱慕自己时,她没有象一些怀春少女那么欣喜、兴奋,而是一脸严肃地斥责他“作速回去图上进,免在此地是非生”,这样的反应和表情,是非常符合知书达理的“大家闺秀”身份的。
      在文必正“我为小姐珍珠凤”的倾情倾述中,小姐是被打动了的,所以,有一个欣喜的转头动作,但,徐洪芳老师把握了“大家闺秀”的身份,猛然冷静下来,问了一声:“解元公,岂不知非礼勿言?”
      在送花楼会中,随着两人关系的进展,小姐内心的变化,徐洪芳老师把握非常精准。从开始因嫌书生孟浪而生气,到得知书生身份,动心后的羞涩万分,被丫环拉着出闺房,到询问文必正生活状态时的“以袖障面”的礼节和羞涩,到许诺终身后,赠送珠凤时,叮嘱文必正“南阳虽好莫久留”时,小姐的羞涩少了,多了一份爱慕和关切。到分手时,她的“你要时时珍重”时,已然没有了羞涩,有的只是浓浓的深情厚谊和依依不舍。
     最后,他们历经艰辛,洞房花烛时,文必正满怀爱意的看着小姐时,小姐内心应该是非常兴奋、幸福和激动的,但是,徐洪芳老师却是处理得非常让我折服,小姐没有不顾大家闺秀风度而喜形于色,表情依然是那么平静,依然是那么娴静端庄,只是斜了文必正一眼,而这一眼,却又有无限爱意和风情。
     在徐洪芳老师诠释的小姐形象中,走路,手势,水袖,都是那么舒缓,那么优雅,那么的“大家闺秀”。

     因为热爱电影《双珠凤》,我反复听了董和卞,以及梁艳等不同版本的《双珠凤》,她们诠释的小姐,有一个共同的遗憾,就是缺乏“大家闺秀”风范,动作夸张,表情简单,很难看到人物内心世界。
    三是唱腔优美。徐洪芳老师的唱腔,清丽、甜美、婉转,尤其透出一种少女的清纯和羞涩,情感真挚。而且,分寸把握极好。这是其他版本的小姐无法企及的。“一朝东风遍地青”的抒情和欢快,“枝头鸟儿”的清丽和怅然,“南阳虽好莫久留”的情真意切,灵前私吊的催人泪下,都是令我百听不厌,陶醉不已的。
     电影《双珠凤》,无疑是中国戏曲中的传世经典,更是现代版本《双珠凤》无法企及的。徐洪芳老师的精彩表演,带给我们观众持续而强烈的审美震撼,使我们对她永远心怀感激。有人感叹徐洪芳老师的演出太少,是“群芳见她尽失色,昙花一现瞬息消”。
      我以为,一个演员,有一部传世经典,足矣,胜却那些“王子”“皇后”帽子满天飞的所谓明星。还有喜爱她的观众,为徐洪芳老师没有被纳入国家非物质遗产传承人名单,甚至不见于江苏省锡剧院历史而抱屈,我又以为,这又何妨?
金杯银杯不如我们观众的口碑。


     看客看点评:楼主,看得出你是用心去看了。佩服!也希望专业锡剧演员认真看看,学学,老一辈艺术家是如何在舞台上塑造人物。同时也希望各剧团组织创作人员创作新作品,不要轻易的去改编经典剧作《像珍珠塔,双珠凤,玉蜻蜓等等》,经典作品都是老艺人,老艺术家几十年如一日的精心打造出来的,在观众心中已经扎根了。轻易改编很可能会改掉老观众心中的记忆,改掉年轻观众对锡剧的喜爱。应该根据演员所学流派和自身的特点去精心创作一些作品,像周东亮,董云华,孙薇,李舒娴,沈慧兰,黄静惠,董红,陈云霞等等,他们正处于艺术创作的黄金时期,希望十年,二十年后能看到他们的代表剧目。


        我也十分欣赏徐红芳老师在电影版中的唱腔,在拍电影时徐老师是年轻者之一,[ 还是A角],她肯定十分珍惜这一机会, 对小姐的心理变化上研究体会得恰到好处,所以在枝头鸟儿这一段唱腔上是用足了全部精力, 要说那个已超过她,我还不同意 。人那各有所思, 更有所想, 角度不同对事物的判断也就不同, 还有一个就是先入注法式, ------这段唱我听了几十年了, 看来一下转变听觉换个其他人来演唱这段我还不觉好在那里,所以在[技头鸟儿]这段唱腔我个人认为徐红芳老师的这段唱腔是现在钖剧名家名段中最优秀之一 !
(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客
第05集_枝头鸟儿 - 群星


  拜访梨园伉俪——锡剧名家徐洪芳张志强 (2008-06-05 10:36:23)转载▼
标签: 锡剧  徐洪芳  张志强  姚梅凤 双珠凤 分类: 南戏粤剧湘剧汉剧川剧锡剧沪剧
拜访梨园伉俪——锡剧名家徐洪芳张志强记得看的第一次看锡剧就是锡剧电影《双珠凤》,不仅是喜欢锡剧柔美委婉的唱腔和才子佳人的故事情节,还因为这部戏的发生地是在河南南阳和洛阳,至今印象很深的就是洛阳才子文必正和南阳才女霍定金,当然还有那个聪明伶俐的丫环秋华!想到多年后可以有缘见到才子才女的扮演者姚澄老师和徐洪芳老师,可以当面感谢她们对河南的宣传也了却了我一个心愿呵呵!
       到徐洪芳老师时,当年正值妙龄的霍定金现在已经儿孙满堂了,虽说岁月无情可徐老师依然还是那么美丽!徐老师热情的邀请我们去家里做客,同时认识了徐老师的爱人锡剧名家张志强老师,以及徐老师的婆婆:当年首次在锡剧中运用大陆调的锡剧前辈姚梅凤老前辈,姚老已年近九十高龄依然精神矍铄!特别是对戏迷的热情,紧紧拉着我的手,太感动了!向老艺术家致敬!
      老师给我们讲了在上海拍摄电影《双珠凤》的一些事情,当时真的很幸运,香港制片方希望年轻演员来担纲主演,当时二十多岁的徐洪芳师从沈佩华老师,还很年轻并没有抱太大的希望,到上海试镜时,导演舒适先生立即拍板:你就是霍定金了!可以得到导演的认可足见徐老师当时的魅力!
    (舒适先生也是马兰、黄新德主演的黄梅戏电影《龙女》的导演)我说到电影的色彩有些淡时,徐老师讲舒适导演就是希望色彩素净才这样的!这也是国内拍摄的第一部锡剧长片(《双推磨》、《庵堂认母》、《庵堂相会》都是短片),后来电影上映后引起轰动,更是引起了各大电影厂的注意,提前和徐老师及省锡剧团预约拍摄,上海电影制片厂准备拍摄徐洪芳老师与张志强老师联袂主演的《嫦娥奔月》,长春电影制片厂准备拍摄徐老师主演的《玲珑女》。无奈万恶的文革到来了,一切都要以现代戏、样板戏为主了!
    ,,,还讲到当年去上海越剧院学习,跟袁雪芬老师的弟子朱东韵学习《西厢记》中崔莺莺的表演身段,张老师学习张生的表演,这也是二位老师珠联璧合的一部拿手好戏,也无法再演了!永生无法弥补的遗憾!太心痛了!特别是《嫦娥奔月》是我最喜爱的神话故事,要是拍成电影该多好啊!强烈气愤中……文革啊,整整扼杀了那一代戏曲人的一生只有一次的黄金年龄啊!
      文革后,徐洪芳老师和张志强两位伉俪再度上演《嫦娥奔月》,恰逢日本有个专门制作旅游风光和文化艺术的栏目在中国取材,在南京观看了《嫦娥奔月》特别喜欢,就拍摄了许多彩色照片,当时日本的技术很先进,照片马上就出来了,拍摄的照片送给了徐老师一套,徐老师拿出来给我们看,色彩依然鲜艳,环佩飘飘的嫦娥徐洪芳老师与英俊潇洒的后羿张志强老师,太美了!我总是不由自主的想要是拍成电影该多好啊……老师又给我们拿出了当年收藏的《双珠凤》电影海报及《嫦娥奔月》的年画,真的是太漂亮、太珍贵了!更让我感动的是两位老师忙前忙后的拿照片给我们欣赏又详细介绍:文革前收藏了很多照片都被销毁了,许多都是文革后又重新买的!
     徐老师还给我们讲了一件有趣的事情:文革后,当《红楼梦》在全国上映时,我们就期待《双珠凤》的上映,记得姚澄老师去北京开会碰到了上海电影制片厂的工作人员,就问《双珠凤》什么时间放映,那人说现在肯定不能放,一个公子跑到小姐房里,如果放映了,上海的流氓阿飞要学的!呵呵太有意思了!
     记得电影放映后,许多观众特别是河南的戏迷朋友、大学生写信给徐老师:感谢她把南阳才女演的这么好!张老师还告诉我们:儿子是从事音乐的,记得有一年春节陪儿子去郑州演出,整个火车车厢里就他们两个,到了郑州受到了领导、观众热情的招待,至今对郑州都留有非常美好的回忆!遗憾张老师、徐老师文革后没有留下多少的舞台资料,就是前年央视做的电影百年《双珠凤》的采访,还是找人帮忙用摄像机录下来的!两位老师更是低调,平平淡淡的过日子,照顾好老人和孩子,在同行眼中他们是与世无争的一对金童玉女!多年来,他们家庭多次被评为“五好家庭”、“模范之家”等光荣称号!时,两位老师把他们为数不多的唱腔集碟片送给我们!太感动了!再次感谢两位老师给我们讲了这么多往事,又给我们看了这么多珍贵资料!深深祝福两位老师:家庭幸福、合家欢乐!一切都好! 戏痴小郭 于江苏南京《嫦娥奔月》年画(徐洪芳、张志强主演)


假如你有300万,你选择住哪?
浦东?松江?嘉定?宝山?
可能你会综合考虑
但大多数人会毫不犹豫地选择
地段,地段,还是地段!

现在做生活的主人吧!
约78-166平臻品2-4房
扼守中环线“黄金走廊”
6年运营百万大城醇熟配套
270°完美河景平层楼王
新加坡“邻里中心”概念街区
——
一种可以感动你的生活
揭秘:л?

上海 中环一号





(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


(原 创)锡剧精彩点评 … 传世经典的诠释人——徐洪芳_ - cnkd2000 - cnkd2000的博客


,,,,,,,





引文来源  传世经典的诠释人——徐洪芳_锡剧吧_百度贴吧
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017