注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(185)王尔烈对句压三江  

2015-09-12 17:12:31|  分类: 文 化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对联趣闻(185)王尔烈对句压三江 - 美文 - 临水轩
  江南山清水秀,人杰地灵,历来是人才荟萃之地,也是学官、考官最难胜任的地方,若非真才实学,定会被才子们嘲弄得灰头土脸。
       乾隆时,有一年江南乡试,朝廷一连更换了几位主考官,都被才子们戏弄的狼狈而归。乾隆无奈,只得再派翰林院学士王尔烈前去主考。江浙一带的考生听到消息,便聚集在一起商量如何难倒王尔烈。有个秀才说:“一个北方佬有何才学,大不了出个’学而时习之‘之类的考题罢了。“说得大家哄堂大笑。
       王尔烈听说后,决心治一治这些狂妄的家伙。乡试惯例,考三篇文章。第一场考试,秀才们拿到题一看是”学而时习之“,心中暗笑,洋洋洒洒写了一大篇。出场以后,人人得意,以为王尔烈不过尔尔。那王尔烈也怪,秀才们考试,他也坐在考棚对面挥笔书写,场场如此,大家也摸不透他玩的什么名堂。第二场考试,秀才们一看题目,仍然是”学而时习之“。大家只好搜肠刮肚,想出些新词,勉强凑成一篇文章。不想,第三场考试还是”学而时习之“。这一下,大家傻眼了,再也写不出花样了,一个个垂头丧气地交了白卷。
       此时,王尔烈开口了,他说:”诸位考了三场,我也写了三篇文章,贴在考场门外,请多多指教。“众考生一看,三篇文章立意各有特色,用词、寓意绝不相同,秀才们不得不叹服认输。
  
       有一个考生仍不服气,提笔在考场门上写下一句上联:
南方千山千水千才子;对联趣闻(185)王尔烈对句压三江 - 美文 - 临水轩
  
       王尔烈心想,这家伙还敢向我炫耀江南人才众多。于是,他马上提笔对出下联:
北国一天一地一圣人。
       那考生至此,也不得不对王尔烈佩服的五体投地。
       王尔烈回京后,如实面奏,乾隆乐得哈哈大笑说:”爱卿真是压倒三江啊!
                                                                                                     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017