注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个网友顶多少大盖帽?  

2016-04-26 22:02:37|  分类: 关 注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《一个网友顶多少大盖帽?》

个网友顶多少大盖帽?

朱少华

最近几天,云南昭通市永善县县城里的一些行政执法车成了“网红”,原因是它们悬挂的竟是自制牌照。到底咋回事?“永善县行政执法车没汽车牌号,是不是国家公车都不用上牌就可以在路上行驶?那老百姓的车是不是也不用上牌照了?”本月19日以来,网友“@楚哥5878359398”的微博被热传,微博称:永善县出现多辆行政执法车没有正规牌照,而是悬挂自制车牌在街上巡逻执法。该网友提出质疑:“为什么执法者不守法?为什么永善警方没有查扣这些车辆?”(据425日新文化报)

 

在我们社会,不管是个人还是单位或部门,购买了机动车辆必须先上牌照后才能上路,否则,就会受到交警部门的严肃追究。相信在我们社会,普通老百姓都不会犯下如此低级的错误。因为这是一个常识,更是一种法律规定。但是在这里,作为政府的城管部门,竟然一下子购置了十多辆执法车,全都是没上牌照就开始上街执法了。为了彰显自己的特殊身份,更是为了弥补拍照上的空白,城管部门还自己动手制作了自己的特殊牌照,以“巡逻”开头,数字为序,配上警示灯等,就这样堂而皇之的上路了。如果这要是普通老百姓所为,想必三两天肯定会出事,因为这样一个“山寨行头”交警一眼就能看穿。可是城管部门就是靠这一套自制的牌照,不仅天天上路,更是每日里执法。如果不是一位网友在网上发帖举报,相比这些违法的执法车辆还不知道要执法到哪一天呢?

 

事情就是这么不可思议。一个简简单单的常识,一个连普通老百姓都明白的道理,在永善县活跃这么久,更就在这么多监管部门的眼皮底下来来往往,这些大盖帽们竟然都没有发现,最后还让一个网友给给揭发了出来,这到底是为什么?是永善县交警部门及所有监管部门都没有发现?还是早就把这种行为“默认”成了一种特权,更早就习以为常了呢?如果说这个县的大盖帽都没有看见,显然是在侮辱他们。如果说他们都不知道城管部门这样做是在违法,更是在亵渎永善县的交警。剩下的只能有一个说法,那就是城管部门“山寨机动车牌”,在监管者看来,就是一种“正常”。城管与公安交警同属政府部门,交警查车是工作行为,城管“山寨车牌”也是为了工作。既然都是“因公”,也就无所谓合法不合法了。

 

实际上,类似于这种情况在一些地方也相当普遍。同样是一种违法的事情,老百姓犯了会被严厉的追究,而政府部门做了不仅被视为“正常”,甚至还“合情合理”,会有更光明堂皇的理由,有的问题虽然被群众举报了,上面追究下来,也总是轻描淡写,甚至不了了之。而这也就是一些问题,监管部门看不见,群众一看一大片的主要原因。一个网友一双眼睛,就盖过了数不清的大盖帽和监管部门,这并不是这位网友拥有什么特殊的火眼金睛,而是我们的某些大盖帽和监管部门早已经神经麻痹,见怪不怪,甚至早已不把政府部门也当成普普通通的守法者了。

http://news.sohu.com/20160425/n445922021.shtml
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017