注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】张志坤:被市场经济毁掉的都有什么  

2016-05-31 21:38:34|  分类: 关 注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西嶽华山一苍松《张志坤:被市场经济毁掉的都有什么》

张志坤:被市场经济毁掉的都有什么

    【转载】张志坤:被市场经济毁掉的都有什么 - cnkd2000 - cnkd2000的博客  市场经济发展了中国,这是事实,对此,人们已经极尽所能地进行了各种各样的讴歌。但是,这只是市场经济的一个侧面,在另一个侧面,市场经济如同一个魔鬼,还毁掉吞噬了相当多的东西,对此,人们关注得还相当不够。那么,市场经济都毁掉或正在毁掉中国的哪些东西呢?本文愿意在这方面做一点抛砖引玉的尝试。

  第一,毁掉了相当一些人的思想信仰

  人都是环境与条件的产物,特定的历史条件造就特定阶段的人格特征。市场经济就是当代中国最大、最重要的历史条件,在这样的环境背景下,“物竞天择、适者生存”的自然法则被广泛地运用市场经济下的人际之间,使得人们把追逐金钱与利润当做人生的第一要义,而把一切思想、价值方面的东西都抛到九霄云外了。笔者以为,如果问,全世界没有信仰的人主要在哪里,回答一定是在今天的中国。

  自然界中“物竞天择、适者生存”是正确的也是必要的,但人类社会却不能实行这样的法则,具体到一个国家一个民族,更不能让这样的法则大行其道。对中国而言,不同族群与不同条件的人不能搞自然淘汰,“适者”固然可以“生存”,“不适者”也完全有权利“生存”下去,比如生下来就残疾的儿童,他们的生存就必须依靠社会救助,难道可以让他们如同猪仔一样去自生自灭吗?小孩子无论智力如何,都要接受九年义务教育,一个都不能少,难道能搞“适者生存”那一套吗?

  遗憾的是,不应该的事情在中国广为发生,追本溯源,是相当一些人在精神价值层面已经没有了什么信仰。中国本来就是一个在信仰方面缺少历史底蕴的国度,在市场经济金钱至上的冲击下,微弱的爱心与同情心就更不见踪影,可以说,时至今日,在中国真正有信仰的人一定是稀缺物种。

  第二,毁掉良好的自然环境

  啥赚钱来啥,这是市场经济急功近利最突出的表现,至于子孙后代的事情,对不起,管不了那么远了;至于环境破坏的事情,对不起,天塌大家死,过河有矬子,又不是我一个人的事,顾不了那么多了。在近乎疯狂的发财欲望的驱使下,中国市场经济的几十年来,把许多宝贵的资源一扫而空,把许多优美的自然环境破坏殆尽,不要说别的,就连本属于人间净土的佛门,也大都被弄得乌烟瘴气,彻头彻尾、彻里彻外地散发着令人作呕的铜臭味。

  第三,毁掉了人们质朴真实的情感

  2000年前后,笔者第一次去乌鲁木齐,当时的感觉,那里的人非常质朴真诚,问路悉心告知、不厌其烦;购物笑脸相迎、童叟无欺。慨叹之余,笔者在心中暗暗地祷告,可别让什么西部大开发,市场经济大潮把这点可贵的品质冲毁。十年之后再去,感觉真是物是人非,再也不复当年的质朴与真诚的人文环境了。

  事实上,中华民族自古以来就是一个热情好客、讲究礼仪的民族,三十年前这种可贵的品质还是很多很充分的,那个时候,邻里之间借东倒西、互通有无,经常东家借盆米,西家借盆面,穷是穷了点,可人情味十足。当然政治上的勾心斗角是另外一回事。

  现在,市场经济大潮把所有这一切都冲击得七零八落,尔虞我诈,坑蒙拐骗在现如今的中国是如此的盛行,以致于接一个陌生的电话都得抱十分的警惕。有人会说,这笔账不应该算在市场经济的头上,人家西方发达国家也是市场经济,怎么就较少这种情况呢?

  笔者承认,西方市场经济的发达国家确实在这方面好得多。但正所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”一样,各国有各国的国情与条件,西方的市场经济移植到中国就是这个样子。以前中国并非如此,市场经济后就这般摸样,这笔账不算在市场经济头上又该算在谁的头上呢?

  上述三个方面的破坏与毁坏,只是笔者抛砖引玉地举其大要,实际情形要比这复杂得多也严重得多。这说明了什么问题呢?

  这说明,对于市场经济也必须加以辩证的批判。不认识它的积极作用,就跟不上现代化发展的形势;不认识它的消极意义,则不能扬长避短、趋利避害。在中国,一直有人把私有制说的天花一般,把市场经济视作万能。其实,凡事有一利必有一弊,市场经济私有制也是这样,私有制,公有制,在人类历史上都曾发挥巨大的作用,但都不能绝对化,都需要在特点的历史阶段加以必要的规范与限制。市场经济也是这样,不加限制的市场经济是野蛮的市场经济,而野蛮的市场经济就是一个魔鬼。市场经济越是深入发展,越是需要施加以强有力的限制,也许,有朝一日,中国会再一次进入限制市场经济消极作用的历史阶段,或者进入以限制其消极作用为主的历史阶段。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017