注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】在语言表达中锤炼思维  

2016-09-06 22:04:02|  分类: 文 化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑面狼《在语言表达中锤炼思维》
 

  语言是具有一定的形、音、义的符号系统,数学语言就是表达数学关系和形式的符号系统,是学生进行数学思维的物质载体和工具。语言是思维的表达方式,无论是人类思维的产生,还是人们思维活动的实现以及思维成果的表达,都有离不开语言。现代心理学、教育学认为,语言的准确性、完整性体现着思维的周密性,语言的层次连贯性体现着思维的逻辑性,语言的多样性体现着思维的丰富性,可见语言与思维相辅相成,密切相关。  

  小学数学教学大纲指出:“小学数学教学要使学生既长知识又长智慧。因此,在加强基础知识教学的同时,要把发展智力和培养能力贯穿于教学的始终。”小学数学能力主要包括计算能力、初步的逻辑思维能力和窨观念、运用知识解决实际问题的能力这几方面,这些能力的形成都离不开语言表达能力的培养。因此,要提高学生逻辑思维能力、概括归纳能力等,必须重视数学语言表达能力的培养。  

  在教学实践中,我有意识通过多种途径、多种教学方式和手段提高学生的数学语言表达能力。在教师用心创设的积极地语言表达情境中,学生畅所欲言,在老师和学生的示范作用下,学生的语言表达逐渐完整规范,在学习过程中,通过动手操作,将思维过程具体化,让学生动嘴表述算理的过程中,手脑口并用锻炼了学生的逻辑思维和归纳概括能力。  

一、用欣赏创设语言表达的情境  

  培养学生的数学语言表达能力,必须先让学生敢说,爱说,最后才能会说。怎么才能让学生敢说、爱说呢,欣赏教育就是促进学生良好语言表达能力的有力催化剂。在课堂中,老师仔细倾听学生的发言,给予积极地反馈,允许他们犯错误,不断鼓励学生慢慢进步,这样才能让学生感觉到良好的语言表达并不是一项不可完成的任务,每个人都可以通过自己的努力学会思考,学会表达。  

  现在的学生,从小接触较多的社会实践,语言表述能力已经有所发展,但语言的完整性、科学性及规范性相对较弱。因此从第一节数学课开始,我就注意学生语言表达完整性的养成。从自我介绍开始,我就鼓励学生完整表达自己的观点,“我叫***,今年几岁,我家住在******”,只要是学生能将自己的基本信息介绍的特别完整,我都给予表扬和鼓励,“他表达的真完整”,“他说话真清楚”,“他声音真洪亮”等等,慢慢地学生热情越来越高涨,争相介绍自己的基本信息,甚至还有学生自己添加了“我的爱好”等信息,以前刚发言的学生也受到启发,争相补充自己的信息。在不断鼓励与表扬下,学生逐渐知道了,要说完整话,要声音洪亮,要说的特别有条理,通过这样的训练,学生体验到发言的乐趣,感受到在课堂发言是值得骄傲的事情,在以后的学习中,他们就更注意自己语言的完整性,规范性和科学性也在不断的学习中慢慢发展。  

二、做好师生的语言示范作用  
  
  按照班杜拉的社会学习理论,任何人的能力都可以通过模仿周围事物的来。小学生活泼好动,视教师为权威,教师在课堂教学中的一言一行都会成为学生模仿的对象。数学要求科学、严谨,这就要求数学教师在课堂上的语言表达一定要规范、科学、简洁、准确,条理清楚、前后连贯、逻辑性强,这样才能给学生良好示范,锻炼学生的初步逻辑思维能力,实现正向迁移。  

  当然,教师的语言必须符合儿童的心理特点,尽量用学生“听的懂”的语言表达,学生学习吸收的才会更好。由于自己实践经验的欠缺,备课时并没有充分考虑学生的知识和认知水平,在讲授《认识图形》一课时,为让学生体会长方体各个面是不一样大的,教师便问学生:“长方体各个面的边长有什么特点?”刚才还热闹的教室一下子安静下来,因为学生根本没听懂题目。在另一班讲课的时候,我改变了语言表达方法,我问:“请你摸一摸,长方体的各个面有什么特点?”语言指示清楚,学生也听得懂,马上就开始争相回答。  

  为使学生有锻炼的机会,在课堂中教师还应该运用多种形式的训练,使每一个学生都有发言的机会。学生能把自己的想法和观点表达出来,就会产生一种愉悦感,这是自我表现和实现自我价值的需要,对促进学生数学语言的发展很有好处。  

  对小学生而言,同伴的榜样作用对学生的成长也特别重要。一开始,部分学生语言表达不是很好,尤其是较长、较难的句子。这种情况教师注意发挥优秀生的模范带头作用,让他们先做好榜样示范,然后让中等生试着说一说,再让后进生说一说,在老师的不断鼓励下,同一句话或同一个算理让多个学生重复说,从难到易,慢慢地全班同学都有了表达的欲望,完整话说的越来越棒。  

  在这个过程中,教师一定要及时点评,多鼓励,多表扬。表扬时要抓住学生学习中的亮点。如有的学生可能完整话表达不好,但是声音洪亮,有的学生虽然声音洪亮,但完整话表达较好,这些都是老师要表扬学生的地方,增强学生的自信心。  

  某班有个学生小倬,从刚开学到现在,课堂上不敢大声发言,但在课下特别活泼。学习成绩中等,课上经常走神,经常不能按时完成作业,与其家长沟通,了解到小倬本身对自己也不抱信心,总是说“我做不到”。学习凑十法时,他对算理理解的不是很好。利用跑操时间,我让他思考9+6的算理,给他充分的时间思考,不一会他竟然说的特别流利、完整,特别让我惊讶。接着在课堂上,我先表扬他早操时的表现,让全班同学夸夸他,再鼓励他说一说8+7的算理,刚开始他还是不敢,最后我让全班同学给他竖起大拇指,他终于表达出来了,并且声音洪亮。从此以后,他特别积极发言,学习也别以前进步了。正是老师抓住了他“进步”的亮点,以此作为表扬他的契机,使得他的进步十分的明显。  

三、操作与语言相结合,锻炼学生的语言与思维能力  

  小学生活泼好动,具体形象思维能力好于抽象逻辑思维能力,因此在数学教学中,学生虽然能用语言清楚的表达算理,但一旦让他做题或根据算理用小棒摆一摆思考过程,他就出现困难。这表明学生还不能很好的将表象转化为行动。因此在课堂上,我注意将学生的动嘴、动手以及动脑结合起来,使学生通过动手、动嘴将感性的认识抽象化,真正将算理、思维过程内化成自我。  

  在“9加几,几加9”一课中,在学生初步认识凑十法算理之后,我让学生边摆小棒,边说凑十法的过程,即“9+6=15,看9想1,把6分成5和1,1和9凑成10,10+5=15,所以9+6=15”。不仅如此,我让学生展开小组合作,同桌或前后桌之间互相说一说自己的思考过程,这大大提高了学生的积极性,大家都想在他人面前有很好的表现。于是课堂热热闹闹却又井然有序,同时为了让学生对凑十法的算理理解的更透彻,在脱离小棒直接填思维线的时候,我还是让学生一边说一边填。正是在这个过程中,学生将感性认识转化为抽象认识,真正将算理过程记在心中。而有了这一次的体验,学生在学习破十法时就能很自然的口、手、脑并用了。  

四、给学生清楚表达算理和思考过程的机会  

  除了要培养学生完整表达数学观点的语言能力,让他们学会用语言表达解题和思考过程也十分重要。有些学生能够熟练进行口算数学生能够自己总结出来:先看分针,分针指向12就是整时,指向6就是半时;再看时针,时针指向几就是几时,过几就是几时半。学生将自己做题的过程用语言表达出来,以后在遇到这样的问题,做题步骤就会清晰的印在学生的脑海中。  

  总之,小学低年级是学生语言和思维能力发展的关键时期,教师要在数学教学中把握时机,为学生提供多多的语言表达的机会,加强他们的语言与操作相结合的训练,培养学生说完整话、说规范话、说科学话的良好习惯,培养他们的兴趣,锤炼他们的思维,学会学习,他们定会在数学的知识海洋里自在遨游。




引文来源:在语言表达中锤炼思维  作者:广学课堂 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017