注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】人间仙境 雕塑于悬崖之上的寺院  

2016-10-24 19:03:36|  分类: 旅 游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱吃肉的妹纸《人间仙境 雕塑于悬崖之上的寺院》
在山西与河南交界的林滤山中,百丈悬崖的山腰间,有一座庙宇在迷漫的山雾中时隐时现,它是自古就有“中州之蓬莱,晋豫之奇观,仙境宝地”之美称的金灯寺。金灯寺位于平顺县城东南58公里的杏城镇背泉村东林滤山洪峪岭主峰金灯山周围,主要有金灯寺石窟—南天门、小西天、青龙洞三大景区块。北与东寺头乡的井底民俗度假村相望,西邻玉峡关,南连壶关县太行山大峡谷旅游区,东俯洪谷山景区、天平山景区。登山跨越需要通过洪谷山,经过蜿蜒曲折的小道,过猴梯不怕艰难险阻,就可直达山顶。驾车就要从林州市区-石板岩-高家台-井底-石窑滩-玉峡关-金灯寺,单程100公里,路途风景迷人,行行摄摄,可能需要三个小时的行驶。视频观看 aiweipai.top  11miaopai.com    aiweipai99.com
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水

         驾车到了路的尽头,才看到金灯寺的佛门,顺眼望去,首先引入眼帘的就是大戏台和石塔林了,大大小小的舍利塔有46座。其中最大的是千佛塔。千佛塔为首石雕造塔基呈正六边形高8.8米,中心有石室,内2.25米,镶有石门。门柜均侧刻有字,隐约可辨“坐莲从西至,拽虎自东来”的字样。塔身雕刻着神态各异的佛像一千尊,相传这千佛塔是金灯寺创始人芋禅师的安葬处。看完后顺着道路的方向行走,金灯寺便在这半崖凹凸之中了。刚进寺中,这香炉中的烟雾变萦绕在鼻间,实有这佛家清圣之意。
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水

        寺中分四院,院与院之间有砖廊相接。刚入院中,刹入眼中的便是关公的“立身之地——关帝庙;再进二院,一鼎香炉立于当中。这便是当地百姓拜佛请愿之地。炉中大小佛像遍及,供奉着左右的聚仙楼和延寿殿。右为玉帝,左为星辰。像坐庙中,神貌严祥。再向内走,便是著名的水陆殿,分三殿刻于庙窟之中。登上陡阶,跨进正殿,庙中尽为清水,香客游者便走在这“泉池”之间的石桥上。刚进正殿,直入眼前的便是面目祥和的释迦摩尼,左右各侍文殊和普贤。目光直视前方似乎在观摩尘世真谛。除此之外,窟中侧壁上各刻着九座罗汉像,象征着如来佛下的十八位罗汉,像下则有七十九幅浮雕壁画记录着佛与尘世之间的善缘往事。顺着浮雕向后走,竟还有天地!六位佛像对面而坐,似乎在讲经论道。殿外两旁各立着两座高约三米的石碑,上饰龙盘,下卧神鬼,给这个庄重祥和的大殿有点加了几分氛围。走出水罗殿,在向内穿行,窟中奉拜着或是常笑的弥勒佛,或是乐善好施的观音菩萨,亦或是罗汉,天王....。
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
 
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
 
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
 
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
 
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水

          金灯寺的由来还有一个美丽的传说:相传,玉皇大帝听信谗言,将白鸽姐妹贬降人间。太上老君送给姐妹二人一对金灯贲簪,希望她们潜心修炼,早返天宫。姐妹二人选中了这一块草木青翠的地方居住生活。一日,她们在宝岩寺烧香时,财主的儿子刘黑垂诞其美色,欲将二人抢回家中,被正在砍柴的穷小伙史晓红救下。白鸽姐姐寺前作证,将妹妹许配给史郎,并把自己的金灯贲簪送给他,祝福他们夫妻恩爱,白头偕老。斗转星移,暑去寒来,夫妻二人的日子越过越红火。谁知祸从天降,财主的儿子刘黑又找上门采,打死了他们的儿子,打昏厂史郎,并抢走了鸽妹。史郎养好伤后杀了刘黑并放火烧了刘宅,到宝岩寺落发为僧。混乱中鸽妹逃回家中,只见姐姐送给史郎的金灯贲簪扔在地上,情知不好,只得去找白鸽姐姐。姐妹二人变成白鸽终日寻找并找到了史郎,但史郎已听不出鸽妹的声音。鸽妹每晚都要到宝岩寺看史郎诵经习武。一到晚上,一对白鸽身上洁白的羽毛,再加上——对闪闪发亮的金灯贲簪,将宝岩寺照得宛如白昼。宝岩寺也改称为“金灯寺”。据说,凡是真心诚意、白头到老的青年情侣在这里过夜,都能看到该寺夜明如白昼的景象。当然,这只是一个传说,大家千万不能用这种方法来检验自己的爱情是否天长地久永不变。
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
 
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
 
雕塑于悬崖之上的寺院 - 白开水 - 林州白开水
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017