注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药渣还可外用  

2017-12-16 11:05:20|  分类: 医理,病理,药理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《中药渣还可外用》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药渣还可外用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药渣还可外用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中药渣还可外用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  大部分人都会将熬过的中药渣丢弃,其实,将中药渣进一步合理利用,会产生很多意想不到的作用,倒掉实在有点可惜。中药饮片经过煎煮后,还会有残余药性,如果通过熏洗、外敷、烫熨、洗手、泡脚等外治法,药性可从皮肤渗透,可以达到“内服外治”的效果。

  熏洗 将药渣加水1000毫升左右,煎煮15-20分钟,放置稍凉后加适量白酒和醋,利用其蒸汽来熏洗疼痛、肿胀的部位,能起到消肿止痛的作用。

  热敷 将药渣加白酒、白醋各100克,拌匀后用纱布包好备用。使用前先疼痛、肿胀部位垫上一层毛巾,再用包好的药渣进行热敷、湿敷。

  烫熨 将药渣过滤晾干后,加粗盐500克,用锅炒热或者用微波炉加热,再用布包起来,外敷身体疼痛、肿胀、不适的地方,可以起到舒筋活络、祛湿止痛、活血化瘀的作用。

  做药枕 将煎煮过药渣晾晒烘干后,加些干陈皮,用纱布包起,做成枕头或放在枕头下面,可以起到安神助眠的作用。

  洗手泡脚 将药渣加水1500毫升,再煎煮15-20分钟,也可另加花椒、艾叶各一小把一起煎煮,药液放温后加入少许白酒、醋、食盐,洗手泡脚,可以美白皮肤,有效去除脚臭。

  不过,在利用药渣外用的过程中,还有几点需要注意的地方。首先,不论是熏洗、热敷,还是烫熨、泡脚都最好在睡前操作,不要在饭后半小时内进行。其次,熏洗、热敷、烫熨和泡脚时间不宜过长,以15-30分钟为宜,尤其是高血压及老年人;泡脚、熏洗最好用木盆、搪瓷盆,不要用金属盆,因为金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质。最后,如果使用过程中出现任何不适,应立刻停止操作,不要强行坚持。

  另外,中药渣的功效还不止于此。夏季想要预防蚊虫叮咬,可以将熬药剩下的药渣直接晾晒在阳台上,药渣散发的特殊气味,能够有效防止蚊虫靠近;而用药渣养花、种菜,还是一种很好的肥料,因为大多数中药都含有丰富的有机物和无机物,植物生长所需的氮、磷、钾类肥料,中药渣里都有。可将药渣当作底肥放入盆内,也可以直接拌入栽培土中,当然,药渣儿肥不宜放得太多,一般不要超过1/10,多了反而影响花木的生长。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018