注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】白酒香型研究之科学新发现:清香型有助于养生  

2017-03-03 21:18:25|  分类: 文 化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前2300年,埃及人发现了一种用茉莉花和莲花制作的美妙香味,并流传到世界各地。公元11世纪至17世纪,葡、西、英、荷等西欧诸国纷纷开拓新航线,发现新大陆,展开贸易权争夺及殖民地建设。其中,扮演强大推手的竟然是香料。

白酒香型研究之科学新发现:清香型有助于养生 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
从此,世界上拉开了长达600年大航海时代的“香料战争"。欧洲发动了著名的“黑胡椒战争”,香料主宰着欧洲人的口味。欧洲的烹饪呈现出新的创意,所有的食物必须加香料,要有浓艳的色泽,至于香料的昂贵全然不问。

在经历了长达600年的“香料战争”后,到16世纪发明了用水蒸气蒸馏提取芳香植物精油的方法,至此,香料的应用从固态植物芳香,发展到“蒸馏芳香”,出现了“液体芳香”。

一种香味,居然能开启和引领一个大航海时代,并影响和改变世界竞争格局,这看起来多少有些不可思议。
    
香味的神奇魅力超出人们的想象,它是自然造化和人类技艺的结晶——不同的香味因其制作工艺、材质原料、原产地的不同,赋予了一种特殊的品味、气质、格调、文化、身份,成为一个阶层的象征。高品质的香味常常为上层社会所定制享用。因此,古今中外,关于“香味战争”在不断上演……
    
与西方“航海游牧民族”发动“香味战争”的性质不同,中国的“香味战争”是一场从“治病养生”到“色相味道”到“愉悦身心”的“三元升级”之战,是一个天人合一的过程,你中有我,我中有你,相互渗透,和谐共生。

因此,有学者说:“中国人的学问,从来不是书斋之学,而是“生命之学”和“生活之学”。
    
从民间烧香,到香薰治病,到御膳养生,直到唐朝蒸馏酒技术的发明,宋元蒸馏酒技术的成熟,一种被称为“东方魔水”的“液体芳香”——“中国白酒”的出现。中国的“香味战争”从来都没有离开过“养生”、“品味”和“悦心”三位一体的价值主题。

在漫长的“农耕文明”时代,中国人向来以“素食”为主体,对“饮食”的理解和要求,体现三个层面。
    
第一是重养:中国人的传统饮食习俗是以植物性食材为主,主食是五谷,辅食是蔬菜,外加少量肉食。以“五谷”养“六脏”,重视人体养生保健,注意各种食物的搭配,以相生相克、相辅相成等阴阳调和指导烹饪,讲究“五谷为养,五谷为助,五蓄为益,五菜为充”。
    
第二是重味:讲究“民以食为天,食以味为先”,最注重食物的味,讲究“色、香、味”,把“美味”奉为进食的首要目的,从来都是“味”字挂帅。
    
白酒香型研究之科学新发现:清香型有助于养生 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 

第三是重形:讲究饮食的“形、型、器”,形式多样,形态各异,赏心悦目,情景交融,饮食活动达到形式与内容的完美统一。山西面的 “一面百样吃,一面百样做”便是很好的例证。 

就中国人的性格特质和饮食特点来说,主要还是重视前两个:养和味。中国人的体质和性格并不适合“重口味”和“艳香气”,“清香素淡”仍然是中国人(尤其是上流社会)的饮食观和生活方式。

有学者研究认为:东方人是“植物性格,西方人是“动物性格”;东方文明是“树根文明”,西方文明是“海鱼文明”;东方文明富含“清香味”,西方文明富含“海洋味”;西方讲究个性,东方讲究协调;西方用刀叉,喜欢“单挑”,东方用筷子,讲究配合。

可以说,中国“香味战争”的本质是“养”和“味”,说白了,就是谁掌控了中国饮食的“养生法”和“清香味”两大妙方,谁就掌握了中国人的味蕾,掌控了未来,掌控了世界。

一个有趣的现象是,由于单一的、高热能的饮食方式导致肥胖症越来越多,西方开始向东方学习“天人合一”的饮食之道,“清爽素食主义”开始在全球蔓延。  

白酒香型研究之科学新发现:清香型有助于养生 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
                  
中国历来讲究“无酒不成席”,饮酒是中国饮食文化的重要组成部分。有“宴席不上酒,味道减一半”,“干吃饭,不喝酒,一桌好菜没胃口”的说法。

中国餐桌最注重的两条——“养”和“味”,对酒品的要求也基本是这套标准。而且,越是上层社会,越看重这两条。“上层社会”对“形”的要求并不高,他们认为,形和色是外在的东西,而“味”是内在的东西,重内而不刻意修饰外表,是“中国饮食观”的重要体现,也是人到了一定阶层后的自然表达。因此,古人云:愈文明的人,服饰和饮食愈素淡,愈落后的人,服饰和饮食愈华丽。

是否可以这样说,中国的“香味战争”最终将是一场内核的裂变、突破和升级。相对西方人对“饮食”科学严谨的研究态度和研究成果,“东方美食”还有很多鲜为人知的未解之谜和研究成果,等待后人的发现。

事实上,酒文化作为“华夏文明”的重要分支,自黄河流域文明起源以来,山西杏花村以其博大精深的“清香工法”,给后人留下了许多震惊世界的生命密码,并诞生了多项研究成果。

第一个,关于“药酒同源”的成果,已经存在了几千年,各种古今“药典”里都有大量详实的记载。  

《礼记?射义》记载:“酒者,所以养老也,所以养病也”。《汉书?食货志》记载:“酒者,百药之长,天之美禄”。而李时珍《本草纲目?谷部?酒》把32种酒的药用价值,全部详实的记录下来。

第二个,在白酒香型的“构象养生”上,有了新的研究发现和突破性进展,并取得了重大成果。

自1979年第三届全国评酒会,正式把“香型”纳入白酒评审范畴,确立了中国白酒的“色、香、味、格”四大基本标准后,中国白酒的香型研究得到迅猛发展,诞生了“浓、清、酱、米、兼”五种香型。

尤其是近10年来,中国白酒的“香型研究”在“构象养生”上有了新的科学发现,取得了多项重大研究成果,以现代科学的方法和理论,为“健康白酒”提供了全新的思维角度。

著名白酒专家李小兵认为:“天地万物,结构决定性质,性质决定表现。中国白酒各香型的结构造型在显微镜下是不同的,清香是‘六角雪花型’,其他香型分别是‘五菱型’和‘四边型’等”。

白酒香型研究之科学新发现:清香型有助于养生 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
最惊人的发现是,清香汾酒的纳米结构最为特殊,也最为完美,是“雪花状结构”,与天山雪融水的结构是相同的,是一种最具有生命活性结构形态的香型。专家们给清香汾酒起了两个现代时尚的名字:“纳米香”和“纳米汾”。

天山雪融水是世界上不可多得的超轻水,又被科学界称为“生命之水”,这样的水,活性极强,对人体某些“关闭的机关”,有非常明显的激活和“打开”作用。长期喝雪融水,很少生病,能够延长寿命。
  
“六角雪花型清香构象”的首次发现,为“清香品种优质论”和“健康白酒论”,找到了坚实的科学依据和创新理论。

清香型白酒与天山雪融水的“六角雪花型构象”相同——这是一个令人激动的、不可思议的发现。正如“东方文化”的博大精深和妙不可言,人类只是掌握了冰山一角。
    
也许,对清香型酒的认识和研究,我们才刚刚起步,而中国真正的“香味战争”或将因此而改变。【汾酒1510系列之五】
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017