注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnkd2000的博客

知识性, 娱乐性, 实用性, 趣味性,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】6味经典抗衰老中药  

2017-05-22 18:07:53|  分类: 健 - ..康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6味经典抗衰老中药

总装亚运村门诊部作者:马长生 文章号:W057805

我国最早的药学专著《神农本草经》,收载有365种药物,其中列为“上品”的100多种,多为无毒、有强身健体作用的药”。其中,以下6味是最经典的抗衰老中药。

黄芪一一补气之最   

中医认为“脾为后天之本”。脾胃派代表人物李果(编者注:李呆是金元时名医,他倡导脾胃在发病中的重要作用,开创了中医脾胃学说之先河,所以被称为脾胃派,又称“补土派”)认为黄芪“益元气而补三焦”,清代的黄宫绣称黄芪为“补气诸药之最”。现代研究发现,黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

 应用: 喂枣。取大枣30个,生黄芪30克,一同喂煮,吃枣喝汤

人参一一“返老还童”   

《神农本草经》认为,人参能“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服轻身延年”。现代研究发现,它还具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、保肝、调节心血管功能、兴奋造血系统功能等作用。吉林中医研究所霍玉书等用人参果皂昔对50岁以上年龄的人进行抗衰老研究,证实人参果皂昔有“返老还童”的功效。

 应用: 人参茶。人参片3克,用沸水冲泡后代茶饮。

三七一一补血之最   

清代名医赵学敏在他所著的《本草纲目拾遗》中说:“三七补血第一”,称三七为“中药之最珍贵者”。现代研究发现,三七的化学成分、药理作用和临床应用与人参有相似之处,其人参总皂昔含量超过人参。三七可扩张血管,降低血管阻力,增加心输出量,减慢心率,降低心肌耗氧量和毛细血管的通透性,在心血管病防治方面比人参有明显的优势。

应用 三七鸡。将母鸡1只宰杀去毛杂,洗净加调料,然后蒸至八成熟时,加入三七粉6一9克蒸熟即成。

刺五加一一抗疲劳

《本草纲目》称之“久服“补轻身耐老”,还说“宁得一把五加,不用金玉满车”。现代研究发现,刺五加有抗衰老、抗疲劳(其抗疲劳作用比人参皂昔还强)、强壮作用,还能调节神经系统、内分泌系统、心血管系统功能,且有抗菌消炎和一定的抗癌作用。

应用:  刺五加根茎15克,水煎服

枸杞子——强体质

《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。《本草汇言》赞之“使气可充,血可补,阳可生,阴可长”。拘祀子有类似人参的“适应原样”作用,且能抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质,延缓衰老之功效。

应用: 夏天,天气比较热,以构祀配菊花或金银花,泡茶饮用,可以清除肝火。

红景天一一抗缺氧   

在古代本草中没有红景天的记载,它是近代才发现的抗衰老新秀。红景天有补益元气、清热、解毒、止血、宁神益智的功效。现代药理和临床研究发现,红景天有类似人参的补益作用,能抗缺氧、抗寒冷、抗疲劳、抗辐射、抗病毒、抑制癌细胞生长,提高工作效率,延缓机体衰老。

 应用:  红景天茶。取红景天10克,用研磨器研成粗末,冲入沸水,加盖泡15分钟,调入蜂蜜10克即成。上下午各饮1杯。

 

河北省秦皇岛市卢龙县医院  王仁友摘录《心血管网》

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017